令和突入!ファーマーズday!
2019年05月10日
こんにちは!!
令和に入って初投稿! 大塚・津田法律事務所 事務員のブログです♪
みなさん,長い長い10連休 いかがお過ごしでしたでしょうか!?
私は主にゴロゴロ過ごしてたんですが,田舎のおじいちゃん家に茶摘みにいってきました!!
昔から茶摘みにかりだされてきた私としては,おなじみの工程!
あたしゃ,隠れ農家なんス!
ではでは,●ューピー・3分クッキング!ならぬ,半日クッキングにレッツゴ~♪
(♪●ューピー・3分クッキング曲調で♪
チャラらっちゃ・チャチャチャ!チャラらっちゃ茶茶茶!チャラらっちゃ茶茶・チャ・チャ・チャ・茶!)
準備するものはこちら!
【材料】 ①お茶の木(葉っぱ)
②さんさん照らす太陽!
③おいしくなれ~ と思う愛情!
たったこれだけ!!
シンプルでしょ~~!!でも,やっぱ③が重要ですかね~~!(笑)(*^^)v
では作っていきますよ~~!
①まず,お茶の木から葉を摘みましょう!(愛をこめましょう)
やみくもに葉を摘んではいけませんよ。良芽を選んで芽の上から三枚目くらいまでをチョイス!するのがプロ!
②摘んだ葉っぱがこちら。大量です★(このかごはまだ一部)
ここからさらに選別して長い茎や状態のよくない葉をのけちゃいます。
③そしたら,葉を大釜で炒める!! もちろん愛をこめて炒めましょう。
うちのおじいちゃん家の大釜が大活躍! 家の前にあるので,便利なんですわ~
④炒めたら粗熱を飛ばして,揉み機に投入!
昔は,全部手もみでやったんだからすごいよね~★★★
もんだらこうなります~ ↓
⑤揉みの工程が終わったら,むしろ(←ゴザ的なやつ)に散らし,サンサンの太陽で干す!!
放置して,ひたすら干す!
⑥そしてできたのがこちら!!!
葉っぱがカラッカラに乾いたお茶の葉の完成です♪
まあ,実際飲む前にお茶っ葉は炒らなきゃいけないんですけどね~
飲みきれないほど出来ちゃった...(-_-;) ま,いっか。
なんだかんだで良いリフレッシュな令和の10連休なのでした。
新元号になっても,引き続きよろしくお願いしま~す♪
【余談】
葉を干してる間に,高知県ではおなじみ。イタドリを「とったど~~!」
オッパ!カンナムスタイル♪ ならぬ ファーマースタイル♪(笑)
by 事務員るんたん